13 feb. 2014

Lampredotto, casquería a la toscana para llevar

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Los amantes de la Toscana ya saben que en esta región de Italia se tiene gran devoción por la carne en general y por la casquería en particular. Hoy queríamos hablar de una de esas especialidades que a más de uno le dará asco pero que a mí como madrileña le daría un 6 en la escala de comestibilidad, de caracol a filete, empatado con los callos (con los que guarda muchas similitudes), gallinejas y entresijos. Nos referimos al lampredotto.


El lampredotto no es otra cosa que tripa de vaca (uno de los estómagos del animal) cocido. En apariencia es un poco feo pero el sabor es bastante bueno, os lo aseguro. Antes de comerlo se cuece en agua salada durante una hora, después de lavarlo y desgrasarlo.

En Florencia lo podéis comer tanto solo con sal y pimienta como con salsa verde o con otras salsas que varían su sabor. Además es bastante habitual tomarlo por la calle en un bocadillo o panino al lampredotto. ¿Os animáis a probarlo?

En la web Dissapore nos recomiendan el de Mario en Piazzale di porta Romana, en Florencia por supuesto.

La imagen es de Wikipedia

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